Mango



 

 

Beschreibung
Mangos wachsen an 10-30 m hohen Bäumen. Ihre Größe reicht von 6 cm bis zu 17 cm Länge. Ihre Form kann man gut mit nierenförmig beschreiben. Das Gewicht liegt im Mittel bei ca. 300 g. Die Farbe reicht von grün bis orange-rot.

Geschichte
Die Steinfrucht ist in Ostasien beheimatet und fester Bestandteil der indischen und chinesischen Küche. Die Frucht wurde bereits vor über 4000 Jahren an den Ufern des Ganges kultiviert.

Saison
Ganzjährig erhältlich. Von Januar bis Juni aus Thailand. Von Mai bis September aus Florida und Südamerika.

Geschmack
Die Mango schmeckt herbsüß.

Verwendung
Schmeckt zu Herzhaftem wie Schweinefleisch, Schinken, Lachs oder Geflügel. Oder auch süß in Chutneys, Konfitüre, Desserts oder als Kuchenbelag.

Nährwert
Die Frucht enthält viel Kalium, Eisen und etwa soviel Vitamin C wie die Grapefruit. Der Provitamin A Gehalt ist der höchste aller Obstarten (6000 I.E.). Dadurch ist die Mango hervorragend für die Babynahrung geeignet.

Allergene
Wie die meisten tropischen Früchte vertragen Mangos keine Kälte. Also am besten im Obstkorb in der Küche lagern.